Reitzel relance ses visites d’usine !

Depuis le premier avril, la maison Reitzel ouvre les portes de son usine à tous les visiteurs petits et grands, curieux de découvrir les secrets de fabrication des cornichons, petits oignons, moutardes et autres produits MADE IN Aigle. Dès aujourd’hui et ce jusqu’à la fin de cette année, l’entreprise permet à ses visiteurs de découvrir l’unique conserverie du pays à travers un parcours immersif traversant les différentes lignes de production. Le voyage dans le monde des condiments se termine évidement par une croquante dégustation des produits Reitzel.

Découvrez, Goûtez, Croquez et Appréciez

Accompagné d’une employée Reitzel, les visiteurs pénètre dans l’univers de l’unique conserverie du pays durant une visite au cœur de la production de condiments et autres légumes vinaigrés. L’entrée dans un lieu de production nécessite d’équiper les visiteurs d’une tenue respectant les normes d’hygiène en vigueur dans l’usine. Une fois la charlotte et la blouse enfilées, la visite s’articule en quatre étapes. Au cœur de l’usine, la vinaigrerie produit notamment les jutages utilisés pour les diverses conserves et pour la fabrication des sauces. Cette première étape plonge les visiteurs dans les secrets de fermentation du vinaigre Reitzel. Leur voyage les emmène ensuite à la conserverie où ils pourront observer la mise en bocaux et l’étiquetage de divers légumes vinaigrés, ainsi que des fameux cornichons suisses HUGO ! Passage incontournable dans la vie du cornichon, les visiteurs découvrent ensuite la calibreuse permettant le tri des petits, moyens et grands concombres. Dernière étape de ce périple acidulé, l’atelier sauce où sont confectionnés moutardes, ketchups et diverses sauces. Cette visite se termine évidement par une dégustation des produits phares de la maison Reitzel dans le HUGO Shop.

La production suisse et locale au cœur de l’usine Reitzel.

Soucieuse de donner accès à des produits suisses et locaux, Reitzel crée en 2017 la marque HUGO proposant une gamme entière de condiments helvétiques produit dans l’usine d’Aigle. Pour assurer l’approvisionnement et la qualité de ses matières premières, une filière du cornichon suisse est créée en partenariat avec des producteurs suisses. En 2023, l’entreprise collabore avec 28 agriculteurs établis en Suisse romande et alémanique. Les oignons sont quant à eux cultivés à Ollon (VD), juste à côté d’Aigle. Chaque jour de juin à août, c’est un véritable défilé de tracteurs et remorques transportant les précieux cornichons suisses HUGO. Ils sont ensuite calibrés avant d’être mis en bocaux dans la conserverie. Visiter l’usine Reitzel permet de découvrir comment les produits suisses HUGO sont confectionnés MADE IN Aigle et de soutenir l’agriculture locale.

Les informations essentielles

Les visites publiques ont lieu toutes les semaines, le mercredi à 13h30 et le vendredi à 9h30, pendant environ 1h30. Avec des tarifs de 12.- pour les adultes et 9.- pour les enfants, les visites peuvent être réservées 48h à l’avance par téléphone au 024 524 14 70 ou par mail à visite@reitzel.ch. Les visites pour les groupes (max 12 personnes) peuvent être organisées par email à visite@reitzel.ch.