La première capsule de café compostable réellement recyclée
Pionnière suisse du commerce équitable, gebana propose désormais son café sous la forme de capsules biodégradables. Les capsules compostables ne sont en réalité jamais compostées, c’est pour cette raison que l’entreprise a mis en place, en collaboration avec Biomasse Suisse, son propre système de recyclage.

D’un point de vue écologique, le café en capsules n’est pas aussi mauvais que sa réputation le laisse entendre. En effet, les systèmes à capsules consomment moins de café par tasse que les cafetières à filtre ou les cafetières moka, par exemple. Sans oublier que, pour une tasse de café, les systèmes à capsules consomment nettement moins d’énergie que les autres modes de préparation.
De plus, comme la culture d’un produit joue un rôle beaucoup plus important que son emballage, les capsules ont même un avantage en terme de bilan écologique. D’un point de vue environnemental, il est toutefois crucial de savoir quel café se trouve dans les capsules et ce qu’il advient de ces dernières après usage.
Des capsules de café compostables ? Une promesse en l’air dans la pratique
De nombreux fabricants, y compris les plus importants, vantent les mérites de capsules composées de matériaux biodégradables, censées être nettement plus écologiques. Le problème : les installations de tri mécanique des entreprises de recyclage ne peuvent pas distinguer les capsules compostables de celles en plastique traditionnel.
Les usines de recyclage retirent donc toutes les capsules de la biomasse – tout comme de nombreux autres produits en plastique compostable – et les éliminent dans l’incinérateur. Même si les capsules de café sont biodégradables, elles ne réintègrent donc pas automatiquement le circuit !

Les capsules de café gebana, pour leur part, sont bien recyclées – grâce à un système de retour propre à l’entreprise
Pionnière suisse du commerce équitable, gebana a donc développé le premier système de retour des capsules de café biodégradables de Suisse, qui permet effectivement de les recycler. Les consommateur·ice·s peuvent déposer dans leur boîte aux lettres leurs capsules gebana usagées, constituées de sous-produits de la production d’huile végétale. La Poste les récupère pour les livrer à une institution sociale, dans laquelle des personnes en situation de handicap vérifient que les sachets de retour ne contiennent que des capsules compostables. Celles-ci sont ensuite acheminées vers une installation suisse de biogaz et de compostage, où elles réintègrent le cycle.

La question décisive : d’où vient le café contenu dans la capsule ?
Pour le café lui-même, gebana s’appuie sur sa longue expertise en matière de café biologique durable provenant du Mexique et du Pérou. Les producteur·ice·s du Mexique, qui fournissent 70 % du café contenu dans les capsules, perçoivent 10 % du prix de vente du café - outre les prix d’achat et les primes bio. "La pratique de la culture durable du café doit enfin être récompensée !". Voilà comment l’entreprise de commerce équitable justifie cette généreuse redistribution.
La méthode de culture est décisive pour l’écobilan du café. Les producteur·ice·s pratiquant l’agriculture biologique renoncent totalement aux pesticides ainsi qu’au défrichage des forêts. Au contraire, dans les champs mexicains, les caféiers poussent à l’ombre des arbres naturels, dans un environnement caractérisé par une grande biodiversité. La culture, l’entretien des caféiers et la récolte des cerises de café sont entièrement réalisés à la main.
Les capsules de café gebana sont disponibles dès maintenant dans les variétés Crème et Espresso au prix de 29.- par paquet de 40 pièces sur la boutique en ligne gebana.
