La start-up suisse Planted lance le premier filet de poulet végétal sans additifs

 La start-up suisse FoodTech Planted fixe une fois de plus de nouveaux jalons en matière de protéines et bouscule le marché des aliments d'origine végétale avec sa dernière innovation : le filet de poulet planted.chicken. Ce filet de poulet végétal révolutionnaire n'a rien à envier à son équivalent animal en termes de teneur en protéines et de goût. Cependant, il émet 77% moins de gaz à effet de serre et consomme 85% moins d’eau. Son empreinte écologique en est donc considérablement réduite. Après une longue période de développement et de perfectionnement par le chef étoilé Tim Raue, à Berlin, le filet de poulet planted.chicken est désormais disponible en Suisse chez Coop et auprès d’une sélection de restaurants partenaires, dont l’établissement étoilé au Guide Michelin et 17 points au Gault et Millau de Damien Germanier, à Sion.

Une pièce entière de viande végétale sans additifs grâce à la fermentation

Le filet de poulet est bluffant gustativement, juteux et tendre. Sa teneur en protéines et son goût n’ont par ailleurs rien à envier à son équivalent animal. Une prouesse désormais rendue possible grâce au procédé de fabrication révolutionnaire spécialement développé par Planted utilisant la fermentation. « Grâce à cette technologie novatrice, Planted est en mesure de réaliser des coupes de viande végétales plus grandes et d’une qualité sans précédent », explique Pascal Bieri, co-fondateur et membre du conseil d'administration de Planted.

Il n’est pas rare que les viandes d’origine végétale regorgent d’ingrédients douteux afin de se rapprocher le plus possible du goût de l’original. Cela n'est pas le cas du filet planted.chicken qui, avec ses quelques ingrédients naturels comme les pois, l'huile de colza, l'eau, le sel, la levure, des épices et une bonne dose de vitamine B12, a reçu le « Clean Label ». L'absence d'additifs est un élément essentiel de la philosophie de Planted, qui tient à créer des alternatives végétales durables, savoureuses et saines et à établir ainsi de nouveaux jalons dans cette catégorie en pleine croissance. Cette avancée a pu être rendue possible grâce au travail de plus de 65 experts en recherche scientifique et en développement de produits basés au siège de Planted à Kemptthal.

Un plaisir végétal pour le grand public et les chefs de renom

« Comme toujours, notre filet de poulet planted.chicken établit non seulement de nouvelles normes en termes de durabilité mais aussi en matière de valeur nutritionnelle, de goût, de jutosité et de polyvalence, ajoute Pascal Bieri. Les possibilités d'intégrer le filet de poulet dans des créations culinaires et de préparer de délicieux plats au quotidien sont presque illimitées et promettent un plaisir au plus haut niveau. Nous sommes ravis de mettre cette innovation à disposition d'un large public de consommateurs, allant des particuliers aux professionnels, et nous attendons avec impatience de recevoir de nombreux retours. »

Un enthousiasme que partage également le chef étoilé Damien Germanier, qui a mis le filet de poulet planted.chicken à sa carte jusqu’à la fin de l’année 2023. « Il est important pour moi de créer un équilibre dans nos menus en amenant une part de végétal et en vivant avec notre époque, précise Damien Germanier. Planted a su proposer un produit savoureux, dans l’air du temps avec une éthique locale et sans additifs. Il a également un très bon goût et une grande diversité d'utilisations possibles, ce qui le rend très intéressant pour moi en tant que cuisinier. » 

Le filet planted.chicken est spécialement bon mariné, comme la poitrine de poulet animale et frit dans la poêle pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit doré. Qu'il soit grillé dans une salade César ou comme délicieux centre de table sur une assiette avec vos accompagnements préférés, le filet de poulet est parfait pour les esprits créatifs et s'adapte à de nombreuses recettes.

Disponible chez Coop et auprès de restaurateurs partenaires sélectionnés

Le filet de poulet planted.chicken est disponible depuis le 3 octobre dans toute la Suisse exclusivement chez Coop au prix de 7,95 CHF (1 paquet de 2 filets) ou dans la boutique en ligne Planted. De plus, le produit est déjà présent au menu de plusieurs restaurants suisses, dont le nouveau restaurant BRENSO (anciennement Metzg) à Zurich, au Restaurant Grill du Park Hotel Vitznau et au restaurant de Damien Germanier à Sion, 1 étoile au Guide Michelin et 17 points Gault Millau.

Planted est désormais certifiée B Corporation   

En plus de cette innovation, Planted a le plaisir d'annoncer sa certification en tant que B Corp. Planted fait désormais partie de la communauté mondiale d'entreprises qui respectent des normes élevées de performance, de responsabilité et de transparence sociale et environnementale. Cette reconnaissance valide l'engagement de Planted à non seulement développer des alternatives végétales innovantes et délicieuses, mais aussi à apporter une contribution positive à la société et à l'environnement. La certification de Planted est le fruit de son engagement exceptionnel en faveur du développement durable : l'entreprise a obtenu un score remarquable de plus de 90 points (catégorie « excellent »), et notamment la reconnaissance que son modèle économique permet de préserver les ressources de manière significative.